Космонавтика

Ученые говорят, что пришло время объявить новую эпоху на Луне, «Лунный антропоцен».

Ученые говорят, что пришло время объявить новую эпоху на Луне, «лунный антропоцен».

а) Кратер, образовавшийся в результате удара американского лунного зонда «Рейнджер-6» в 1964 году. (б) Место падения верхней ступени Сатурна IVB американского космического корабля «Аполлон-13» в 1970 году; (c) место крушения израильского лунного модуля «Берешит» в результате мягкой посадки в 2019 году; d) китайский лунный аппарат «Чанъэ-4», запущенный в 2018 году; (e) Фотография и частичный след, оставленный астронавтом Чарльзом Дьюком во время миссии США «Аполлон-16» в 1972 году; (f) Площадка США для проведения экспериментов на поверхности Луны Аполлона-17 в 1972 году: гравиметр лунной поверхности на переднем плане и лунный модуль на дальнем плане; g) зонд НАСА «Сервейер-3» США, приземлившийся в 1967 году, и следы «Аполлона-13», обнаруженные более трех лет спустя, в результате которых были обнаружены некоторые компоненты зонда; (h) Следы российского вездехода «Луноход-2», развернутого во время миссии «Луна-21» в 1973 году. Кредит: Холкомб и др.

Впервые люди потревожили лунную пыль 13 сентября 1959 года, когда советский беспилотный космический корабль «Луна-2» сел на поверхность Луны. В последующие десятилетия Луну коснулось более сотни других космических кораблей — как с экипажем, так и без экипажа, иногда приземлявшихся, а иногда терпящих крушение. Самыми известными из них были лунные модули «Аполлон» НАСА, которые, к изумлению человечества, доставили людей на поверхность Луны.

В ближайшие годы уже запланированные миссии и проекты изменят облик Луны более радикально. Теперь, по мнению антропологов и геологов из Университета Канзаса, пришло время признать, что люди стали доминирующей силой, формирующей окружающую среду Луны, объявив новую геологическую эпоху для Луны: лунный антропоцен.

В комментарии, опубликованном в журнале Nature Geoscience, они утверждают, что новая эпоха, возможно, наступила в 1959 году благодаря Луне-2.

«Идея во многом аналогична обсуждению антропоцена на Земле — исследованию того, насколько сильно люди повлияли на нашу планету», — сказал ведущий автор Джастин Холкомб, постдокторант Канзасской геологической службы в Калифорнийском университете.

«Все согласны с тем, что на Земле антропоцен начался в какой-то момент в прошлом, будь то сотни тысяч лет назад или в 1950-х годах. Точно так же и на Луне мы утверждаем, что лунный антропоцен уже начался, но мы хотим предотвратить огромный ущерб. или отложить его признание до тех пор, пока мы не сможем измерить значительный лунный ореол, вызванный деятельностью человека, что было бы слишком поздно».

Над статьей Холкомб сотрудничал с соавторами Рольфом Манделем, заслуженным профессором антропологии университета, и Карлом Вегманном, доцентом кафедры морских, земных и атмосферных наук в Университете штата Северная Каролина.

Холкомб выразил надежду, что концепция лунного антропоцена поможет развеять миф о том, что Луна — это неизменная среда, на которую человечество почти не влияет.

Ученые говорят, что пришло время объявить новую эпоху на Луне, «лунный антропоцен».

Американский астронавт Базз Олдрин проводит эксперимент с солнечным ветром. Кредит: НАСА

«Культурные процессы начинают опережать естественные предпосылки геологических процессов на Луне», — сказал Холкомб. «Эти процессы включают перемещение отложений, которые мы называем «реголитом», на Луне. Обычно эти процессы включают, среди прочего, удары метеоритов и события массового движения».

«Однако, если мы примем во внимание влияние марсоходов, посадочных модулей и движения людей, они значительно потревожат реголит. В контексте новой космической гонки лунный ландшафт через 50 лет будет совершенно другим. Присутствуют несколько стран, ведущие к многочисленным испытаниям».

«Наша цель — развеять миф о лунной статике и подчеркнуть важность нашего воздействия не только в прошлом, но и в настоящем, и в будущем. Мы стремимся инициировать дискуссии о нашем воздействии на лунную поверхность, пока не стало слишком поздно».

Хотя многие любители активного отдыха знакомы с принципами «Не оставлять следов», похоже, на Луне их не существует. По мнению авторов, мусор от полетов человека на Луну включает в себя «выброшенные и брошенные компоненты космических кораблей, мешки с человеческими экскрементами, научное оборудование и другие предметы (например, флаги, мячи для гольфа, фотографии, религиозные тексты)».

«Мы знаем, что, хотя у Луны нет ни атмосферы, ни магнитосферы, у нее есть хрупкая экзосфера, состоящая из пыли и газа, а также льда внутри постоянно затененных областей, и оба они подвержены распространению выхлопных газов», — пишут авторы. «Будущие миссии должны рассмотреть возможность смягчения вредного воздействия на лунную среду».

Хотя Холкомб и его коллеги хотят использовать лунный антропоцен, чтобы подчеркнуть потенциал потенциального негативного воздействия человечества на Луну, они также надеются привлечь внимание к уязвимости лунных объектов, имеющих историческую и антропологическую ценность, которые в настоящее время не имеют юридической или политической ценности. защиты от помех.

«Постоянной темой в нашей работе является значение лунного материала и следов на Луне как ценных ресурсов, сродни археологическим данным, которые мы стремимся сохранить», — сказал Холкомб. «Концепция лунного антропоцена направлена ​​на повышение осведомленности и размышлений о нашем влиянии на лунную поверхность, а также о нашем влиянии на сохранение исторических артефактов».

Исследователь KU заявил, что эта область «космического наследия» будет направлена ​​на сохранение или каталогизацию таких предметов, как марсоходы, флаги, мячи для гольфа и следы на поверхности Луны.

«Как археологи, мы воспринимаем следы на Луне как продолжение пути человечества из Африки, ключевую веху в существовании нашего вида», — сказал Холкомб. «Эти отпечатки переплетаются с всеобъемлющим повествованием об эволюции. Именно в рамках этой структуры мы стремимся привлечь интерес не только ученых-планетологов, но также археологов и антропологов, которые обычно не участвуют в дискуссиях о планетарной науке».

Информация от: Университетом Канзаса

Кнопка «Наверх»