Зонд «Эйнштейн» был запущен в январе 2024 года, среди прочего, для изучения рентгеновских переходных процессов. Его мощность исходит от широкоугольного рентгеновского телескопа (WXT), который может за один раз захватить 3600 квадратных градусов неба. Эта площадь в 18 000 раз превышает видимую площадь Луны. Это огромный участок астрономического неба, поэтому неудивительно, что всего два месяца спустя зонд увидел 17-минутную вспышку мягкого рентгеновского излучения. Учитывая название EP240315a, это пример быстрого рентгеновского переходного процесса (FXRT).
Поскольку WXT может так быстро определять переходные процессы, другие телескопы могут проводить последующие наблюдения в режиме реального времени. В течение часа после его первого обнаружения система последнего оповещения о столкновении с землей астероида (ATLAS) зафиксировала это событие в видимом свете. Другие наблюдения телескопа Gemini-North на Гавайях и Очень большого телескопа в Чили позволили измерить красное смещение события. Они обнаружили, что свет EP240315a путешествовал 12,5 миллиардов лет, чтобы достичь нас. Радиоизлучение от этого события было зафиксировано компактной решеткой австралийского телескопа (ATCA). Глобальная команда обсерваторий позволила астрономам открыть что-то интересное.
Начнем с того, что радионаблюдения EP240315a согласовывались с гамма-всплеском (GRB). Мы часто видим всплеск рентгеновского излучения перед гамма-всплеском, но рентгеновские лучи обычно появляются всего за несколько десятков секунд до гамма-лучей. Но в данном случае рентгеновские лучи появились на шесть минут раньше гамма-всплеска. Это говорит о том, что эти гамма-всплески возникают в результате процесса, который мы не понимаем. Единственный способ убедиться в этом — собрать больше данных, и именно здесь на помощь придет Зонд Эйнштейна.
Одна из причин, по которой мы не видели подобные ранние мягкие рентгеновские лучи до гамма-всплесков, заключается в том, что они довольно слабые. Рентгеновские лучи тускнеют и тускнеют по мере прохождения миллиардов световых лет, поэтому чтобы их хорошо увидеть, нужен чувствительный детектор, такой как зонд Эйнштейна. Учитывая скорость возникновения гамма-всплесков и широкоугольные наблюдения WXT, мы сможем увидеть гораздо больше из них в ближайшем будущем. В сочетании с глобальной командой других обсерваторий наше понимание гамма-всплесков может измениться в ближайшем будущем.
Ссылка: Риччи, Роберто и др. «Долгосрочный радиомониторинг быстрого рентгеновского переходного процесса EP 240315a: доказательства существования релятивистского джета». Письма из астрофизического журнала 979,2 (2025): Л28.