
Графический реферат. Кредит: Scripta Materialia (2025). Doi: 10.1016/j.scriptamat.2025.116666
Ученые и инженеры из Ноттингемского университета впервые измерили жесткость космической скалы. Многие метеориты изготовлены из кристаллических материалов, образованных в экзотических условиях, которые не могут быть воспроизведены на Земле. Жесткость кристаллов, которые составляют эти материалы, исторически было трудно измерить, и обычно это требует, чтобы ученые выращивали специальный монокристалл, что в этом случае невозможно.
Опубликованные в Scripta Materialia, используя новую технику, разработанную и запатентованную в Университете Ноттингема, эксперты впервые измерили это важное свойство.
Ведущий автор исследования Венки Ли из Исследовательской группы по оптике и фотонике университета сказал: «Эти материалы развивались в уникальных условиях в течение миллионов лет, чтобы сформировать эти удивительные структуры и закономерности.
«Эти условия не могут быть воспроизведены на Земле, а метеориты имеют удивительные крупномасштабные микроструктуры и фазовые смеси, которые дают механические и упругие свойства, которые сильно отличаются от искусственных железных сплавов, которые мы можем производить на Земле».
Метеориты предоставляют доступ к информации о формировании и эволюции планетарных тел, которые в противном случае трудно изучать. Уникальная природа этих образцов и их относительная нехватка означает, что для изучения их свойств необходимы неразрушающие методы анализа. Понимание их свойств развивает понимание формирования солнечной системы и планет.
Изучение этих образцов также может помочь развить понимание сплавов, используемых для аэрокосмических и промышленных применений, подходящих для построения внеземных структур, что делает метеоры подходящим источником материала для будущего производства в космосе.
В этом исследовании используется лазерная ультразвуковая техника пространственно разрешенная акустическая спектроскопия (SRAS ++), которая была изобретена в Университете Ноттингема, для измерения свойств гибеонного метеорита.
Доцент Ричард Смит объяснил: «Машина SRAS ++ использует лазеры для изготовления и обнаружения акустических волн, которые движутся на поверхности материала. Это означает, что нам не нужно касаться образца и не повредить выборку каким -либо образом. Это действительно важно для образцов, когда существует ограниченное снабжение.
«Не существует опубликованных значений для непосредственного сравнения результатов этого исследования, так как неразрушающие измерения монокристаллической эластичности на гранулированном материале ранее не были возможны.
«Таким образом, мы сравнили наши результаты с теоретическими значениями для искусственных сплавов железной никелины. Мы также рассчитали массовые свойства из наших измерений монокристаллической эластичности и сравнили их с опубликованными измерениями по гбеонскому метеориту, и они также хорошо согласны».
Профессор Мэтт Кларк, инженерный факультет, говорит: «Мы невероятно взволнованы, чтобы получить доступ к более крупным кускам этих драгоценных образцов в будущем, чтобы мы могли использовать метод SRAS ++, чтобы представить изменения в локальных эластичных свойствах от центра к периферии метеоритов, чтобы понять формирование этих сложных материалов».
Информация от: Университетом Ноттингема