
Junocam, видимый светомаджер на борту Juno NASA, захватил этот улучшенный вид на северные широты Юпитера на высоте около 36 000 миль (58 000 километров) над облачными топами гигантской планеты во время 69-го пролета Spacecraft 28 января. Джеки Бранк (CC BY)
Новые данные от Jovian Orbiter Агентства проливают свет на жестокие ветры и циклоны северного натяжения газового гиганта и вулканических действий на ее огненную луну.
Миссия Юнона НАСА собрала новые выводы после того, как вглянулся в атмосферу, покрытую облаком Юпитера и поверхность ее огненной луны, io. Мало того, что данные помогли разработать новую модель для лучшего понимания быстрожирающего струйного потока, который окружает северный полюс, заправленный циклоном Юпитера, он также впервые выявляется профиль подземной температуры IO, дает представление о внутренней структуре луны и вулканической активности.
Члены команды представили выводы во время брифинга в Вене во вторник, 29 апреля, на Генеральной Ассамблее Европейского союза Союза о Европейском союзе.
«Все в Юпитере экстремально. Планета является домом для гигантских полярных циклонов, больше, чем Австралия, ожесточенные реактивные потоки, самый вулканический орган в нашей солнечной системе, самая мощная Аврора и самые суровые радиационные пояса», — сказал Скотт Болтон, основной исследователь Юнона в Научно -исследовательском институте Южного Запада в Сан -Антонио. «Поскольку орбита Юнона ведет нас в новые регионы сложной системы Юпитера, мы более подробно рассмотрим неисправность энергии, которые обладает этим газовым гигантом».
Лунный радиатор
В то время как микроволновый радиометр Juno (MWR) был разработан для того, чтобы заглянуть под облачные вершины Юпитера, команда также обучила инструмент на IO, объединив свои данные с данными Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) для более глубокого понимания.
«Научная команда Juno любит объединять очень разные наборы данных с очень разных инструментов и видеть, что мы можем выучить», — сказал Шеннон Браун, ученый юном в лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Когда мы включили данные MWR с инфракрасными изображениями Джирама, мы были удивлены тем, что мы видели: доказательство все еще ночной магмы, которая еще не закрепилась ниже охлажденной коры IO. При каждой широте и долготе появлялись потоки охлаждающих лавов».
Данные свидетельствуют о том, что около 10% поверхности луны имеют эти остатки медленно охлаждающей лавы чуть ниже поверхности. Результат может помочь дать представление о том, как луна обновляет свою поверхность так быстро, а также то, как тепло перемещается от его глубокого внутреннего интерьера к поверхности.
«Вулканы ИО, лавовые поля и подземные потоки лавы действуют как автомобильный радиатор, — сказал Браун, — эффективно перемещая тепло от внутреннего интерьера к поверхности, охлаждая себя в вакууме пространства».
Глядя на только данные Jiram, команда также определила, что наиболее энергичное извержение в истории ИО (впервые идентифицированное инфракрасным изображением во время Юнона 27 декабря 2024 года, IO Flyby) все еще извергал лаву и пепел, как недавно в марте. 55 300 миль (89 000 километров).

Это составное изображение, полученное из данных, собранных в 2017 году инструментом Jiram на борту Juno NASA, показывает центральный циклон на северном полюсе Юпитера и восемь циклонов, которые его окружают. Данные из миссии показывают, что эти штормы являются устойчивыми функциями. Кредит: НАСА/JPL-CALTECH/SWRI/ASI/INAF/JIRAM
Откройте для себя последние в науке, технологии и пространстве с более чем 100 000 подписчиков, которые полагаются на Phys.org для Daily Insights. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и получите обновления о прорывах, инновациях и исследованиях, которые имеют значение — ежедневно или еженедельно.
Более холодные климаты
На своей 53 -й орбите (18 февраля 2023 года) Юнона начала эксперименты по радиоукультуру, чтобы исследовать структуру температуры атмосферного гиганта газового гиганта. С помощью этой техники передается радиосигнал от Земли на Юнону и обратно, проходя через атмосферу Юпитера на обеих ногах путешествия. Поскольку атмосферные слои планеты изгибают радиоволны, ученые могут точно измерить влияние этой преломления, чтобы получить подробную информацию о температуре и плотности атмосферы.
До сих пор Юнона завершила 26 звуковых звуков радио. Среди наиболее убедительных открытий: первое в мире измерение температуры северной полярной стратосферной крышки Юпитера показывает, что область составляет около 11 ° C, чем его окружение и окружена ветрами, превышающими 100 миль в час (161 км / ч).
Полярные циклоны
Недавние выводы команды также посвящены циклонам, которые преследуют Север Юпитера. Годы данных от Junocam Visible Light Imager и Jiram позволили ученым-юностам наблюдать за долгосрочным движением массивного северного полярного циклона Юпитера и восьми циклонов, которые его окружают. В отличие от ураганов на Земле, которые обычно встречаются в изоляции и в нижних широтах, Юпитер ограничены полярной областью.
Отслеживая движения циклонов по нескольким орбитам, ученые наблюдали, что каждый шторм постепенно движется к полюсу из -за процесса, называемого «бета -дрейфом» (взаимодействие между силой Кориолиса и схемой циклона циклона). Это похоже на то, как мигрируют ураганы на нашей планете, но земные циклоны распадаются, прежде чем достичь полюса из -за отсутствия теплого, влажного воздуха, необходимого для их питания, а также ослабления силы Кориолиса вблизи полюсов. Более того, циклоны Юпитера объединяются, приближаясь к полюсу, и их движение замедляется, когда они начинают взаимодействовать с соседними циклонами.
«Эти конкурирующие силы приводят к тому, что циклоны« отскакивают »друг от друга, напоминающим пружины в механической системе»,-сказал Йохай Каспи, соавтор Юнона из Института науки Вайзманна в Израиле. «Это взаимодействие не только стабилизирует всю конфигурацию, но также заставляет циклоны колебаться вокруг своих центральных положений, поскольку они медленно дрейфуют на запад по часовой стрелке вокруг полюса».
Новая атмосферная модель помогает объяснить движение циклонов не только на Юпитер, но и, возможно, на других планетах, включая Землю.
«Одна из замечательных вещей в Юноне-это его орбита, когда-либо меняющаяся, а это значит, что мы каждый раз получаем новую точку зрения, когда проводим научный летающий полет»,-сказал Болтон. «В расширенной миссии это означает, что мы продолжаем идти туда, куда не поступил космического корабля, в том числе тратить больше времени на самые сильные планетарные радиационные пояса в солнечной системе. Это немного страшно, но мы строили Juno, как танк и узнаем больше об этой интенсивной среде каждый раз, когда мы проходим через нее».