![Карта Марса, иллюстрирующая четырнадцать миссий на Марс, ключевые места и примеры артефактов, которые способствовали развитию археологических данных: (B) спускаемый аппарат «Викинг-1»; (C) маршруты, созданные марсоходом НАСА Perseverance; (D) Дакроновая сетка, используемая в термоодеялах, сфотографирована марсоходом НАСА Perseverance на борту. Передний левый. Камера предотвращения опасности А; (E) Китайский спускаемый аппарат Tianwen-1 и марсоход Zhurong на юге Utopia Planitia, сфотографировано HiRISE; (F) место крушения спускаемого аппарата ExoMars Schiaparelli в Плануме Меридиани; (G) Иллюстрация космического корабля «Марс-3» советской марсианской программы; (H) Посадочный модуль НАСА «Феникс» с DVD на переднем плане. Фото предоставлено: Джастин Холкомб Антропологи призывают отслеживать и сохранять человеческие артефакты на Марсе](/wp-content/uploads/2024/12/anthropologists-call-f.jpg)
Карта Марса, иллюстрирующая четырнадцать миссий на Марс, ключевые места и примеры артефактов, которые способствовали развитию археологических данных: (B) спускаемый аппарат «Викинг-1»; (C) маршруты, созданные марсоходом НАСА Perseverance; (D) Дакроновая сетка, используемая в тепловых одеялах, сфотографированная марсоходом НАСА Perseverance с помощью бортового устройства. Передний левый. Камера предотвращения опасности А; (E) Китайский спускаемый аппарат Tianwen-1 и марсоход Zhurong на юге Utopia Planitia, сфотографировано HiRISE; (F) место крушения спускаемого аппарата ExoMars Schiaparelli в Плануме Меридиани; (G) Иллюстрация космического корабля «Марс-3» советской марсианской программы; (H) Посадочный модуль НАСА «Феникс» с DVD на переднем плане. Фото предоставлено: Джастин Холкомб
Являются ли пилотируемые космические корабли, спускаемые аппараты, марсоходы и другие обломки космических исследований не чем иным, как мусором, засоряющим поверхность Марса, или современным эквивалентом очков Хлодвига — ценными артефактами, иллюстрирующими стремление Homo Sapiens к новым горизонтам?
В новой статье антрополога Джастина Холкомба из Канзасского университета он утверждает, что физические артефакты исследования Марса человеком заслуживают каталогизации, сохранения и ухода, чтобы зафиксировать первые попытки человечества межпланетных исследований.
Статья «Новые археологические данные Марса» опубликована в журнале Nature Astronomy.
«Наш главный аргумент заключается в том, что Homo Sapiens в настоящее время претерпевает экспансию, которая сначала началась в Африке, достигла других континентов, а теперь началась во внеземной среде», — сказал Холкомб, ведущий автор.
«Мы начали заселять Солнечную систему. И так же, как мы используем артефакты и особенности для отслеживания нашего движения, эволюции и истории на Земле, мы можем делать это в космосе, отслеживая зонды, спутники, спускаемые аппараты и различные материалы, оставленные позади. Это распространение имеет значительный след».
Точно так же, как археологи используют «кучи мусора» (или древние свалки мусора), чтобы раскрыть тайны прошлых обществ здесь, на Земле, Холкомб утверждает, что большая часть материала, считающегося «космическим мусором», на самом деле имеет большую археологическую и экологическую ценность.
«Это первые материальные записи нашего присутствия, и это важно для нас», — сказал он.
«Я видел, как многие ученые называли этот материал космическим мусором или галактическим мусором. Наш аргумент заключается в том, что это не мусор; это действительно важно. Решение проблемы наследия – его сохранение. Есть большая разница.
Исследователь КУ утверждает, что будущие миссии на Марс и другие планеты должны учитывать возможный археологический ущерб местам посадки и другим местам, где планируются исследования человеком.
NASA Mars Curiosity: вид марсианской почвы и валунов после пересечения песчаной дюны Динго-Гэп. Фотография предоставлена НАСА.
«Миссии на другие планеты должны учитывать это при планировании», — сказал Холкомб.
«Они не будут приземляться в районах, которые могут нарушить работу этих объектов. Будете ли вы думать о них иначе, чем просто о мусоре, валяющемся повсюду? Нам необходимо отслеживать перемещения нашего вида в пространстве и времени, и мы делаем это с помощью стратиграфии».
Соавторами Холкомба были Бет Л. О'Лири из Университета штата Нью-Мексико; Альберто Файрен из Центра астробиологии в Мадриде, Испания, и Корнелльского университета; Рольфе Мандель из КУ; и Карл Вегманн из Университета штата Северная Каролина.
Аргументы Холкомба в пользу безопасного сохранения следов человеческих исследований на других планетах основаны на предыдущей работе, в которой он выступал за провозглашение «лунного антропоцена» — или эпохи доминирования человека над лунным ландшафтом.
«На Луне мы утверждали, что можем создать антропоцен – эпоху человечества», – сказал он. «Мы не считаем, что на Марсе существовал антропоцен, но есть археологические данные, которые должны обеспечить стратиграфический горизонт, позволяющий нам поместить этот материал в рамки. И, конечно, мы могли бы сделать это по всей Солнечной системе».
Откройте для себя новейшие достижения науки, технологий и космоса благодаря более чем 100 000 подписчиков, которые ежедневно получают информацию от Phys.org. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и получайте ежедневные или еженедельные новости о прорывах, инновациях и важных результатах исследований.
Исследователь КУ связывает начало изменения человеком марсианского ландшафта с аварийной посадкой советского марсохода «Марс-2» в 1971 году.
«Крушение Марса-2 представляет собой один из первых случаев, когда наш вид коснулся другой планеты, а не небесного тела, потому что это была Луна», — сказал Холкомб. «Но крушение «Марса-2» стало первым случаем, когда наш вид оставил сохранившийся отпечаток на поверхности другой планеты».
Хотя антропологи имеют некоторое представление о том, как климат и геология способствуют разложению артефактов на Земле, потусторонняя среда таких планет, как Марс, безусловно, окажет влияние на то, насколько быстро и мощно на артефакты будут воздействовать космические энергии, ветры, вода и пол. быть поврежден. Эти марсианские процессы в настоящее время плохо изучены.
«Эта область называется геоархеологией — в частности, область, которая изучает геологическое воздействие на археологические материалы», — сказал Холкомб.
«Планетарная геоархеология, безусловно, перспективная область, и нам необходимо рассматривать материалы не только на Марсе в целом, но и в разных местах Марса, где происходят разные процессы. Например, на Марсе есть криосфера в северных и южных широтах, поэтому воздействие льда там приводит к гораздо более быстрым изменениям вещества.
«Что происходит с богатыми железом песками Марса – что происходит, когда материалы закапываются? Самая очевидная проблема – это погребение крупных песчаных дюн. На Марсе происходят глобальные пылевые бури, которые уникальны. Один-единственный шторм может буквально распространиться по всему земному шару».
«Есть также локальные пыльные бури. Например, Spirit Rover находится рядом с обширным полем дюн, которое в конечном итоге захоронит его. Когда его похоронят, перевезти его в другое место будет очень сложно».
Холкомб выступает за создание методологии отслеживания и каталогизации человеческого материала на Марсе и последующих планетах, которые люди могут посещать, возможно, с помощью существующей базы данных, такой как Реестр ООН по объектам, запущенным в космос.
«Если этот материал является наследием, мы можем создать базы данных, которые будут отслеживать, где он хранится, вплоть до сломанного колеса марсохода или лопасти вертолета, которая представляет собой первый вертолет на другой планете», — сказал Холкомб.
«Эти артефакты похожи на ручные топоры в Восточной Африке или острия Хлодвига в Америке. Они представляют собой первое присутствие и, с археологической точки зрения, являются ключевыми точками в нашей исторической хронологии миграции».
Информация от: Университетом Канзаса