Космонавтика

Датский шеф-повар выпустит изысканную кухню в стратосферу

Кривизна Земли

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Датский шеф-повар Расмус Мунк хочет донести высококлассную кухню до предела космоса и планирует в 2025 году обеспечить невероятные гастрономические впечатления, сообщил в четверг его ресторан.

«Экспедиция пройдет на борту космического корабля Space Perspective Neptune, первого в мире космического корабля с нулевым выбросом углерода», — говорится в заявлении копенгагенского ресторана Alchemist, заработавшего Мунк две звезды Мишлен.

«Они будут обедать, наблюдая за восходом солнца над кривизной Земли» на высоте 100 000 футов (30 000 метров) над уровнем моря, говорится в сообщении.

За 495 000 долларов за билет шесть туристов отправятся в шестичасовое путешествие в герметичной космической капсуле, которая поднимется в стратосферу на наполненном водородом «космическом шаре».

В поездке присоединится 32-летний шеф-повар и заядлый энтузиаст космоса.

Мунк обещает «блюда, вдохновленные ролью освоения космоса за последние 60 лет человеческой истории и тем влиянием, которое оно оказало на наше общество — как с научной, так и с философской точки зрения».

Его меню будет ограничено только из-за его неспособности готовить еду на открытом огне.

Многие ингредиенты будут приготовлены на корабле, с которого будет запущена капсула, сообщает Alchemist, занимающий пятое место среди ресторанов мира в 2023 году по версии справочника World's Best 50 Restaurants.

В последние десятилетия Дания превратилась в гастрономический центр на твердой земле: копенгагенские рестораны Noma и Geranium удостоились звания лучших ресторанов мира.

Кнопка «Наверх»