Как и люди, плодовые мухи (модельный организм для космических исследований) также демонстрируют дисфункцию иммунной системы в космосе. Несмотря на десятилетия исследований плодовых мух и ос, мало что было известно о том, как их иммунная система взаимодействует с естественными паразитами в космосе. Паразитоидные осы-дрозофилы изменяют функцию клеток крови, подавляя иммунитет хозяина.
В этом космическом исследовании (лаборатория Fruit Fly-03, доставленная на МКС на SpaceX-14), были исследованы наивные и зараженные паразитами наземные и космические мухи из контрольного образца без опухолей и мутантного штамма, несущего опухоли крови. Исследование опубликовано в журнале iScience.
Удивительно, но мухи без опухолей были более чувствительны к пространству, чем мухи с опухолями. Космический полет увеличил активность иммунных генов и привел к увеличению роста опухолей у мух. Осы оставались вредоносными в космосе, но у некоторых развились наследственные физические изменения. Эти изменения включали «аурум» (изменение цвета и жилок крыльев) и «кона» (изменение формы крыльев). Самки ос с двумя копиями мутации «кона» не могли откладывать яйца из-за дефектов яйцекладущих органов.
Это исследование улучшит наши знания о том, как взаимодействуют паразиты и хозяева. Результаты показывают, что нам необходимо изучать в космосе больше типов организмов, включая растения и их естественных паразитов. Это поможет нам узнать больше о том, как хозяева защищаются и насколько опасными могут быть паразиты в космосе, что важно для здоровья космонавтов.
Данные об экспрессии генов у плодовых мух (OSD-588) и двух типов ос (OSD-609 и OSD-610) общедоступны в Репозитории открытых научных данных НАСА. Эти данные доступны для использования и сравнения с другими исследованиями космических полетов.