Космонавтика

Операторы Sentinel-2C завершили генеральную репетицию

Операторы Sentinel-2C завершили генеральную репетицию

Сентинел-2С в пусковой башне «Вега». Фото предоставлено: Европейское космическое агентство.

В главном диспетчерском пункте ESOC царит спокойная атмосфера. В настоящее время оперативная группа занимается выводом спутника на орбиту. Через минуту мы пролетим над наземной станцией, и напряжение нарастает, поскольку мы с нетерпением ждем первых телеметрических данных со спутника.

Затем внезапно срабатывает сигнализация, свет меняет цвет и слышны потрескивания. В помещении вспыхнул пожар. Приказ об эвакуации. Диспетчерскую следует оставить, а операции со спутниками перенести в соседнюю комнату.

Это была всего лишь симуляция того, что могло произойти в первые и самые критические моменты пребывания спутника в космосе. Чтобы обеспечить плавный запуск, команда управления должна рассмотреть все возможные сценарии, независимо от того, происходит ли это в космосе или на Земле, например, пожарная сигнализация.

Этим летом, в преддверии запуска спутника Copernicus Sentinel-2C, группа управления ESOC, немецкого центра управления космическими полетами ЕКА, проводит решающий этап подготовки к запуску, анализируя планы и процедуры спутника и наземного сегмента, пересмотренные для обеспечения миссии. успех.

В этой «команде команд» участвовало более 40 инженеров и ученых, работающих над наземным сегментом, динамикой полета, программным обеспечением и сетями, и все они были готовы взять на себя управление спутником после запуска.

После нескольких недель моделирования команда завершила этот этап и теперь полностью готова к запуску и развертыванию последней миссии Европейской комиссии по наблюдению Земли. Миссию планируется запустить на орбиту Земли 4 сентября в 03:50 по центральноевропейскому летнему времени на ракете Vega с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

«Это не первая миссия Sentinel, которую мы проводим здесь, в ESOC. Благодаря нашему опыту мы смогли стандартизировать наш подход, чтобы мы могли тестировать максимально широкий спектр аномалий, решая даже самые сложные ситуации», — говорит Франко Марчезе, менеджер по обеспечению полетов Sentinel-2C.

«Одной из наших самых больших задач была передача знаний частично новой команде, поскольку предыдущие модели Sentinel-2 были запущены более семи лет назад», — говорит Пит Коллинз, заместитель руководителя полетов Sentinel-2C.

«Наша команда запускала спутники Sentinel и проводила рутинные операции, включая модели A и B Sentinel-2. Но вывод космического корабля на орбиту — это всегда сложный этап со своими проблемами. Мы очень хорошо подготовились и сумели сделать это за относительно короткое время».

«Это как кидать монстров в операторов»

Из комнаты в подвале всем заправляют настоящие дирижеры кампании по моделированию, офицеры по моделированию во главе с аэрокосмическим инженером Густаво Бардо Карвальо, и на их скрипке всегда есть более одной струны.

«Задача этого упражнения — проверить способность команды выявлять проблемы, корректировать свой график и в целом адаптироваться к сценарию в условиях стресса и нехватки времени», — объясняет Густаво. «Такое ощущение, что мы разыгрываем ролевую игру. Мы сталкиваем команду с «монстрами» — в данном случае с аномалиями меньшего или большего масштаба — и позволяем им находить решения, мыслить нестандартно, генерировать творческие идеи и учиться на своих ошибках».

Из комнаты моделирования, где данные полета моделируются и передаются в диспетчерскую, Густаво и его команда представили команде управления Sentinel-2C исчерпывающий список проблем, которые необходимо решить – от ошибок, внесенных в данные, до потери наземных станций и отсутствие членов бригады (симулированное заболевание) для приборов и передачи ошибок.

Некоторые из них являются общими и предсказуемыми, другие требуют от группы управления полетами мозгового штурма и практики взаимодействия между многими междисциплинарными группами, такими как группа управления полетом, промышленные партнеры, служба динамики полета, офис ЕКА по космическому мусору, программное обеспечение системы управления полетами и наземные станции.

«Мы старались не предлагать четкое решение. Как и в реальной жизни, иногда лучший ответ — просто попытаться избежать худших последствий. И мы всегда напоминаем вам, что реальность может быть намного хуже, чем каждая симуляция, которую мы изобретаем. «

Кроме того, были учтены и некоторые неординарные сценарии, которые должны заставить команду обойтись без привычной экипировки и полностью отклониться от номинального графика. К ним относятся, например, опасность космического мусора, сбои, вызванные солнечным ветром или эвакуация диспетчерской.

«Недавно мы смоделировали предупреждение о столкновении космического мусора, где команде пришлось подготовить спутник к маневру по предотвращению столкновения. Это означало, что мы могли пропустить обычные шаги и ввести спутник в эксплуатацию как можно раньше».

Симуляционная кампания не только проверяет технические знания, но и способствует сплочению команды.

«Есть много событий, которые могут подорвать командный дух: от болезни до грубого или отказывающегося от сотрудничества начальства. Мы пытались смоделировать подобные моменты, чтобы проверить нервы команды и сделать ее более выносливой».

Генеральная репетиция

Наконец, команды ESOC работали с совместной командой ESA, Arianespace и отраслевой командой по запуску в Куру, чтобы завершить комплексное окончательное моделирование обратного отсчета и последовательности запуска.

Во время репетиции группа управления полетом получала прямые сигналы со спутника по шлангокабелю, который был разорван незадолго до запуска. После завершения этого последнего шага группа управления полетом готова к запуску спутника.

Информация от: Европейским космическим агентством

Кнопка «Наверх»