Место Земли в космосе довольно знакомо: она вращается вокруг средней звезды. Звезда – наше Солнце – вращается вокруг центра нашей Галактики Млечного Пути. С этого момента история менее известна. Млечный Путь является частью большой структуры под названием Сверхскопление Ланиакеа, диаметр которой составляет 250 миллионов световых лет! Это действительно огромная область космоса, в которой находится по меньшей мере 100 000 галактик. Однако существуют и более крупные сверхскопления, такие как недавно открытое сверхскопление Эйнасто, размер которого составляет невероятные 360 миллионов световых лет в поперечнике и является домом для 26 квадриллионов звезд!
Когда я читаю публичные лекции, я всегда получаю странное удовлетворение, рассказывая аудитории, что галактик не существует! Я продолжаю объяснять, что, подобно городу, который представляет собой совокупность вещей, галактики представляют собой совокупность вещей, связанных вместе силой гравитации. Типичная галактика — это просто совокупность звезд, туманностей, скоплений, планет, комет и т. д. Уберите их, и галактики не будет! Сверхскопления во многом одинаковы: это просто совокупность галактик, связанных вместе (ну, не полностью) под действием силы гравитации.

Сверхскопления, такие как Ланиакеа и Эйнасто (которые находятся на расстоянии 3 миллиардов световых лет), являются одними из крупнейших структур во Вселенной. Открытие этого последнего сверхскопления было названо в честь профессора Яана Эйнасто, который был пионером в области сверхскоплений и отпраздновал свое 95-летие 23 февраля 2024 года.
Когда дело доходит до визуализации огромных размеров этих структур, представьте себе обычную монету (я действительно не думаю, что имеет большое значение, какую монету вы себе представляете) на футбольном поле. Эта монета представляет собой Галактику Млечный Путь, а длина шага будет соответствовать краям сверхскопления! Для сравнения вы также можете представить Солнце в виде мяча для гольфа, а всю совокупную массу сверхскопления — в виде горы Эверест!

Объявление поступило от группы международных астрономов из Тартуской обсерватории, которые также исследовали 662 других сверхскопления. Их работа (которая была опубликована в Astrophysical Journal) также выявила некоторые интересные динамики внутри сверхскоплений. Например, они обнаружили, что галактики внутри сверхскопления удаляются друг от друга медленнее, чем общее расширение Вселенной. Это происходит из-за гравитационного притяжения сверхскопления, тормозящего расширение. Хотя он и замедляет расширение области, он не замедляет его настолько, чтобы остановить разлет галактик по прошествии достаточного времени. Сверхскопления следует рассматривать как временное, меняющееся явление.
Они также обнаружили, что существует связь между плотностью и размером сверхскопления. Это соотношение представляло собой зависимость обратного квадрата, означающую, что плотность сверхскопления уменьшается пропорционально квадрату его размера.
Источник: Einasto Supercluster: новый тяжеловес во Вселенной.